×

アムウェイのブランド

アムウェイについて

アムウェイ・ビジネス

製品購入/ビジネスを始めるには

メニューボタン
検索
アムウェイ(Amway)ロゴ

アムウェイ従業員採用に関するプライバシーポリシー

発効日:2022年4月1日

For English, click here.

本プライバシーポリシーは、日本アムウェイ合同会社(〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町7-1)(以下「アムウェイ」または「当社」といいます)が就職応募者(「応募者」)から取得または受領した個人情報をどのように利用するかを記載するものです。応募者の個人情報を当社がどのようにして取得又は受領するか、当社が処理する個人情報の種類、それらの情報を当社がどのように利用、共有そして保護するか、当該情報の保管期間、応募者の個人情報の処理に関する応募者の権利、及び当社のプライバシー実務に関する当社への連絡方法などを記載しています。応募者からご提出いただきました各種書類(履歴書、業務経歴書、成績証明書等)は、返却することができませんので、あらかじめご了承ください。

1.個人情報の取得・受領方法

アムウェイは応募者の応募手続の過程で、その後生じうる雇用関係に備えて応募者の個人情報を取得いたします。 応募者個人情報の取得・受領方法は以下の通りです:

■応募者から直接
■応募者の同意を得た上で第三者(例:人材派遣会社、学校、アムウェイの現従業員)からの推薦を介して。

2.当社が処理する個人情報の種類

当社は応募者に関する以下の種類の個人情報を処理いたします:

■連絡情報(例:氏名、郵便住所及び電子メールアドレス、並びに電話番号等);
■顔写真
■業務関連情報 (例: 職業、役職、履歴書、出身校、成績、紹介状等);
■国籍、誕生日等の人口統計学的情報;
■労働許可情報、ビザの状況及びその種類(該当する場合);
■紹介者であるアムウェイ従業員の氏名 (該当する場合。当人の同意が条件です。).

国によっては性別、民族及び軍歴に関する情報の取得が義務づけられるか、許されることがあります。当社はあらゆる活動において、機会均等、多様性そしてインクルーシブな社会の実現を目指して取り組んでおります

例外的な事態が生じた場合に限り、他の個人情報を処理することがあります。応募者に関する他の種類の個人情報の処理が必要となった場合、当社は、当該個人情報の処理について応募者にお知らせし、正当な法的根拠に基づくよう万全を期します。

3.取得した応募者個人情報の利用方法

当社は、次の各号のために必要な範囲に限定して応募者の個人情報を処理いたします:(i)今後生じうる雇用関係の評価及びそのための準備; (ii)当社が負う法的義務の遵守;又は (iii)当社の正当な利益。なおこれには詐欺、不正取引、請求その他責任を阻止し、それらから応募者、当社又は他者を守ること、並びに会社の方針及び業界基準を確実に遵守することが含まれます。

4.機微な個人データ

応募者の個人情報の中には特に機微な範疇に属するものがあります。それらに対してはデータ保護及び安全の観点からより高度な法的基準が適用されます(例:個人情報保護法に基づく「要配慮個人情報」等)。アムウェイは例外的な状況下においてのみ、応募者の機微な個人情報を取得いたします。応募者に関する機微な個人情報の処理が必要であれば、そのための正当な法的根拠を確認いたします。

5.個人データの共有方法

アムウェイは応募者の個人情報の販売、貸与または取引は行いません。但しアムウェイは、第2条記載の応募者の個人情報を第3条が述べる目的のために以下の事業者と共有いたします。

■Alticor Inc. (7575 Fulton Street East, Ada, Michigan 49355, USA);
■Amway International Inc. (7575 Fulton Street East, Ada, Michigan 49355, USA);

応募者の応募に際してアムウェイによる個人情報の開示が合理的に必要であるか望ましい他の関連会社(例:Access Business Group International LLC (米国), Amway (China)Co., Ltd. (中国), Amway Korea Ltd. (韓国), Amway Business Services Asia Pacific Sdn. Bhd. (マレーシア), Amway Global Services India Private Limited (インド), Amway (Singapore)Pte. Ltd. (シンガポール), Amway of Australia (オーストラリア)等)

共有された個人データの管理責任はアムウェイが負います。

6.個人情報の第三者への提供

当社は、以下の状況にある場合は、応募者の同意を得ることなく応募者の個人情報を提供することがあります:
(a)法令に基づく場合
(b)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、応募者の同意を得ることが困難であるとき
(c)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、応募者の同意を得ることが困難であるとき
(d)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、応募者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7.国際的なデータ移転

当社は応募者に関して取得した個人情報を第5条記載の通り Alticor Inc.、Amway International Inc. 及びその関連会社に移転することがあります。当該会社は、当初個人情報をご提供いただいた国以外の国に所在することがあり得ます。そのような国の法令は、応募者から個人情報を当初ご提供いただいた国のデータ保護と同水準の保護を与えていない可能性があります。当社は、応募者の個人データを他国へ移転する場合、当該個人データを本プライバシーポリシーに記載された通り、かつ適用法令に従って保護いたします。上記会社が所在する外国の個人情報保護に関する制度については、個人情報保護委員会がそのサイト(https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku)で提供している情報をご確認ください。

欧州経済領域(EEA)内で生成された個人データが、適切な水準のデータ保護があると欧州委員会が認定していない他国に移転される場合に備え、当社は応募者の個人データ保護のためにEU標準データ保護規定(EU Standard Data Protection Clauses)を策定しております。

8.個人データ保護の方法

当社は、処理対象となる個人データの保護を目的とした適切な組織的、人的、物理的及び技術的な安全対策を整備しており、かつ不用意、違法又は不正な破損、紛失、改ざん、アクセス、開示又は使用を阻止するための確実な管理を行っています。当社が講じる安全管理措置の概要は別紙1のとおりです。当社の安全管理措置の詳細については、本書末尾に記載された当社の[お問い合わせ先]までお問い合わせください。

9.個人データの保管期間

当社は、情報取得の所定の目的(上記第3条をご参照ください)が達成されるのに必要な期間、個人データを保管します。但し法律により異なる期間が要求されるか許される場合はこの限りではありません。当社のデータ保管実務についてご質問がある場合は、当社の下記[お問い合わせ先]にご連絡ください。

10.本プライバシーポリシーの更新

アムウェイは本プライバシーポリシーを随時更新いたします。重大な変更がある場合は当社ホームページ(https://www.amway.co.jp/privacy/recruit/index.html)または他の適切な連絡手段によりお知らせします。変更は全て公開時に発効します。但し通知に別途定めがある場合はこの限りではありません。

11.応募者の権利

関連法令に従うことを前提として、応募者は以下のデータ保護権を有します:

(a)アクセス権

応募者はご自分の個人データが処理対象となっているかどうかについて確認できる権利、及び場合に応じて個人データにアクセスできる権利を有します。応募者はまた、ご自分の個人データのコピー取得を当社に依頼できる権利を有します。

(b)修復権

ご自分の個人データが不正確と思われた場合、応募者はその修復を当社に依頼できる権利を有します。また、応募者は、不完全と思われるデータを完成させるように依頼する権利もあります。

(c)消去権

これは「忘れ去られる権利」としても知られています。言い換えると、この権利により、応募者のデータを保有すべき強い理由が当社にない場合、応募者はその削除または除去を要請できることになります。これは消去を求めることができる包括的な権利ではなく、例外があります。例えば当社が応募者のデータを保有する法的義務を負っている場合がそれに該当します。

(d)処理に制限を課す権利

応募者は、状況によっては、ご自分の個人情報の処理に制限を課すよう当社に依頼できる権利を有します。

(e)データポータビリティーに対する権利

この権利は、応募者が当社に与えた個人情報にのみ適用されます。応募者は、当社にご提供いただいた情報を他の組織に移転すること、又はデータを応募者に与えることを当社に依頼できる権利を有します。

(f)自動処理のみに基づく判断に服さない権利

応募者は、応募者の情報の自動処理(人の手を介さないことを意味します)だけに基づいて下された判断の影響(応募者への法的効果、あるいは同様の影響)を受けない権利を有します。しかしながら、応募者が明示的にそれに同意している場合、当社は応募者の情報の自動処理に基づき判断することがあります。その場合、応募者は人の手を介することを求めたり、ご自分の見解を表明したり、判断に異議を唱えたりする権利を有します。

(g)同意撤回権

応募者から個人情報の処理に対するご同意をいただいた場合、応募者はいつでも同意を撤回できる権利を有します。この場合でも、撤回の前にいただいた同意に基づきなされた処理の合法性には影響は及ばないものとします。

(h)異議申立権

当社の正当な利益を追求する目的として応募者の個人データを処理する場合、応募者はいつでも当該処理に対し異議申立てを行える権利を有します。異議申立があった場合、応募者のデータの利用を継続する強い正当な理由がない限り、当社は処理を停止します。

(i)苦情申立権

当社による応募者の個人データの取り扱い又は処理に対してご懸念がある場合、当社の下記[お問い合わせ先]までご連絡ください。

12.当社への連絡方法

本プライバシーポリシーについてご不明な点があるか、当社が保有している応募者の情報の更新を望まれるか、又は上記データ保護権の行使を希望される場合、当社の下記[お問い合わせ先]をご利用ください。

改定日:2022年4月1日

日本アムウェイ合同会社
代表者 ピーター・ストライダム

[お問い合わせ先]
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町7-1
日本アムウェイ合同会社
人事本部 山切
電子メール:Mie_Yamakiri@amway.com

別紙1

安全管理措置の概要

(基本方針の策定)

- 個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」「質問及び苦情処理の窓口」等の基本方針を策定し、当社ホームページに掲載しています。

(個人データの取り扱いに係る規律の整備)

- 個人情報保護規程等の社内規定を策定し、個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・破棄等の段階ごとに、取扱方法責任者・担当者及びその任務等について規定しています。

(組織的安全管理措置)

- 当社全体の個人情報管理体制を統括する最高情報管理統括者を置くとともに、個人データを取り扱う部署ごとに責任者を設置しています。
- 個人データを取り扱う従業者等及び当該従業者等が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や社内規定に違反している事実またはその兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しています。

(人的安全管理措置)

- 当社の経営陣、従業者(派遣社員も含む)に対しては、個人情報保護のための教育および啓発を行っており、個人情報の管理には万全を期しています。

(物理的安全管理措置)

- 執務エリアへの従業者等の入退室管理及び電子機器の持ち出し等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
- 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じています。

(技術的安全管理措置)

- アクセス制御を実施し、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
- 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウエアから保護する仕組みを導入しています。

  • ツイート
  • シェア
  • lineで送る
TOPに戻る